МЕЧ и ТРОСТЬ

1932 год: сотни повстанцев с расстрелом в ивановском центре текстильной промышленности городе Вичуге , тогдашние бунты ткачей

Статьи / Мемуарное
Послано Admin 29 Сен, 2017 г. - 18:58

В последнее время увеличилось число публикаций о Новочеркасской трагедии 1962 г., но в истории нашей страны и ранее имели место массовые стихийные протесты, развивавшиеся не менее драматично. Гораздо раньше в одном из центров текстильной промышленности в Ивановской области - городе Вичуге, вспыхнул аналогичный Новочеркасскому рабочий бунт.

Об этих событиях и раньше, в СССР, «в газетах не писали», но и сейчас, при «свободе слова» - странное молчание. Даже в монографии Д.О.Чуракова «Бунтующие пролетарии: Рабочий протест в Советской России», (М., “Вече”, 2007 г.) этим событиям уделена лишь одна фраза на стр.271 (орфография сохранена):





«…Чрезвычайно крупные беспорядки вспыхивали также на текстильных предприятиях Тейкова и Вычуги Ивановской области в апреле 1932-го и феврале 1933г….»

В Википедии, на странице «Вичуга» об этих событиях написано тоже немного, но гораздо трагичней (о достоверности этой информации – к журналу «Огонёк»):

«В 1932г. в городе Вичуга произошли забастовка и бунт рабочих, недовольных резким снижением карточных норм на хлеб. Забастовщики, захватив здание горкома партии, ОГПУ и почту, объявили о свержении советской власти. На подавление мятежа были брошены войска, в ходе боев было убито несколько сотен рабочих».

И в 1932 г., и в 1962 г. массовые выступления начинались по одной причине - из-за значительного ухудшения материального положения рабочих. В Вичуге были резко снижены карточные нормы выдачи хлеба. О.Хлевнюк в книге «Хозяин….» приводит такие данные:

«Дети в г. Вичуга в начале 1932 г. были переведены с нормы 100 г. хлеба в день на 60 г. в день».

В Новочеркасске общегосударственное поднятие розничных цен на продовольственные товары совпало с увеличением норм выработки на электровозостроительном заводе.

Местные власти также действовали примерно одинаково, пытаясь подавить бунты силой. В Новочеркасск были введены дополнительные воинские части, в Вичугу направлена милиция из соседних районов. Директор Новочеркасского завода при первой же встрече с протестующими рабочими повёл себя по-хамски, предложив питаться вместо мяса пирожками с ливером. В Вичуге партийное и советское руководство попросту сбежало из города. В 1932 г. коммунистам пришлось мобилизовать и вооружить комсомольских активистов, поскольку забастовщики, а их насчитывалось уже около 15000 человек только в Вичуге, собирались пойти «голодным маршем» на областной центр, «родину советов»(!) – Иваново.

А вот результаты действий центральной власти получились разными. В Новочеркасск оперативно прилетела целая группа членов Политбюро и секретариата ЦК КПСС (аж из 6 человек!) во главе с Ф.Р.Козловым и А.И.Микояном. Но на следующий, второй день бунта, военнослужащие не армии, а внутренних войск (ОМОНа тогда и в перспективе не было), стоявшие в оцеплении перед зданием горисполкома, открыли огонь на поражение против напиравшей на них толпы. Подобным образом развивались события возле зданий милиции и КГБ; упоминались отдельные попытки со стороны рабочих применить оружие, отобранное у солдат. На второй день после приезда в Новочеркасск шести руководителей государства – десятки убитых…. И лишь после этого, на третий день, рабочим были обещаны уступки в торговле и нормировании труда. Через некоторое время состоялся суд над «зачинщиками беспорядков», обвинённых также в «попытке свержения Советской власти». Семь человек приговорили к расстрелу, более ста – к длительным срокам заключения.

Поздним вечером 9 апреля органами OГПУ был арестован Юркин, один из лидеров вичугской стачки. На следующий день 5-тысячная толпа рабочих, собравшаяся у горсовета, потребовала освободить Юркина. На площадь прибыла конная милиция, которая попыталась рассеять толпу, но эта попытка была отбита. Разозленный народ ринулся к отделению милиции. Ворвавшись в здание и, услышав от начальника милиции Мохова, что он ничего не знает о местонахождении Юркина, рабочие начали избивать милиционеров, врываться в помещения и переворачивать все верх дном. Мохова и его заместителя избили до потери сознания, у здания милиции были разбиты окна, с кабинетов сорваны двери, из камер выпущены задержанные… Затем взбунтовавшаяся толпа двинулась к зданию горкома и к зданию ОГПУ. В здании горкома часть партийных работников была избита, остальные горкомовцы успели бежать. Затем было захвачено здание местного отделения ОГПУ вместе с его начальником Иткиным. Иткин был избит до полусмерти, другие сотрудники также подверглись избиению, а кабинеты — погрому.

Бунтовщики попытались штурмовать здание еще раз, бросая кирпичи и камни в милиционеров. Милиционеры открыли стрельбу сначала в воздух, а затем на поражение. Несколько рабочих было ранено, один — убит, и мятежная толпа рассеялась. 15 милиционеров в этот день получили тяжелые ранения

С этого момента в город стали стягиваться подкрепления в лице милиции (около 450 человек), партийных работников и сотрудников ОГПУ.

В понедельник 11-го апреля забастовка продолжалась, приблизительно 2 000 рабочих собрались на городской площади в 9 часов утра на митинг. К этому моменту, несмотря на то, что крестьяне окрестных сельских районов начали присоединяться к вичугской стачке, организуя «волынки» в колхозах, забастовка пошла на спад, так как многие рабочие были морально и физически истощены. Органы ОГПУ сумели подавить брожение вокруг Вичуги, хотя к этому моменту в городе было уже немало посланников из других городов, прибывших на поездах с некоторыми железнодорожными рабочими, чтобы «учиться, как делать это».

Кроме Вичуги, бастовали также ткачи в Тейкове, Лежневе, Юже и других фабричных центрах Ивановской области. В один из забастовочных дней созрела идея о «голодных походах» на Иваново-Вознесенск. Группы рабочих пошли на областной центр из трех мест: из Тейково, Вичуги и Лежнево.

Наиболее массовая группа (в несколько сот человек) вышла из Тейково. Властями был отдан приказ, запрещающий останавливаться в Тейково поездам, идущим в Иваново. Тейковский «голодный поход» дошел до пригорода Иванова, где был перехвачен органами.

Хотя после этих событий власти были вынуждены пойти на некоторые уступки, в январе 1933 года в редакцию «Известий» пришло письмо от ивановских рабочих: «Мы, старые рабочие, при капиталистическом строе так не жили, как сейчас. Текстильщики получают 100 руб. в месяц, по твердой цене только хлеб, остальное на рынке. Дети наши увядают от недоедания, не видят молока и сахара, картофель на рынке продается по штуке, в столовых мороженый картофель и вода. Жить так нельзя, в массах ропот и недовольство. Говорят о выступлениях по типу Вичуги и Тейково».

https://vk.com/russkiyrassvet?w=wall-45676490_9598

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://www.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://www.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3634